|
방사선이 인체에 미치는 건강상의 영향의 정도는 외부피폭이건 내부피폭이건 간에 상관없이 인체가 방사선에 의해 전달받은 에너지의 총량을 의미하는 방사선량 값에 비례한다. 외부피폭과 내부피폭의 경우에 방사선량 값이 같을 경우, 인체에 미칠 수 있는 건강상의 영향도 같다. |
|
방사성물질을 지속적으로 섭취하더라도 체내 방사능이 무한정 증가하지는 않고 일정 수준에서 포화된다. 체내 방사성물질의 효과는 섭취 후 생애 피폭량을 기준으로 반영하여 관리하므로 지속적으로 섭취하여 누적되는 것도 기존의 위험도 평가에 모두 반영되어 있다. |
|
해조류 특히 다시마 건조 중량 40g 에는 100mg 정도의 안정옥소가 함유되어 있어 갑상선에 대한 방사선 방호효과가 있다. 그러나 방사성옥소에 대한 공포로 불필요하게 다량의 안정옥소를 섭취할 때에는 갑상선 기능 이상을 초래할 수 있으므로 비상시 국가기관의 권고에 따라 복용하는 것이 좋다. |
|
삼겹살이 방사선 피해를 줄인다는 것은 전혀 근거없는 속설이다. 맥주의 경우 삼중수소라는 방사성물질을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줄 수는 있으나 알코올을 계속 복용하는 것은 부작용이 많을 수 있다. 녹차, 커피 등이 도움이 될 수 있으므로 이를 이용하거나 심한 경우, 의학적 도움을 통해 체외로 배출하는 것이 좋다. |